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IPC-S fecha março com alta de 0,85%

O Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) voltou a se acelerar e fechou março com alta de 0,85%, acima da taxa de 0,83% da terceira apuração do mês, de acordo com a Fundação Getulio Vargas (FGV). No fechamento de fevereiro, o IPC-S subiu 0,66%. O destaque no fim de março coube ao grupo Alimentação, que subiu 1,66%, após aumento de 1,58% na medição anterior, puxada principalmente pelo encarecimento dos laticínios (1,23% para 1,55%). Também subiram mais as classes de despesas Educação, leitura e recreação (0,63% para 0,94%) e Vestuário (0,36% para 0,63%). No primeiro, a FGV destacou o item passagem aérea (2,93% para 13,66%) e no segundo, roupas (0,41% para 0,80%). Em contrapartida cinco grupos registraram desaceleração entre Habitação (0,63% para 0,56%), Transportes (0,78% para 0,69%), Comunicação (0,13% para 0,05%), Despesas diversas (0,33% para 0,26%) e Saúde e cuidados pessoais (0,50% para 0,49%). Individualmente, os itens que mais influenciaram a alta do IPC-S da terceira para a quarta pesquisa de março foram o tomate (44,43% para 42,57%), batata inglesa (36,69% para 44,21%), refeições em bares e restaurantes (0,94% para 0,92%) e alface (19,49% para 15,71%), além da passagem aérea. Em sentido contrário, as principais influências negativas foram alimentos preparados e congelados de aves (-3,35% para -3,33%), frango em pedaços (-2,53% para -2,47%), maçã (-4,86% para -5,66%), tarifa de telefone (-0,31% para -0,48%) e massas preparadas e congeladas (-1,02% para -1,54%). Com o resultado de março, o IPC-S acumula alta de 2,51% no ano e de 6,09% em 12 meses. O indicador mede, semana a semana, a inflação em sete capitais brasileiras: São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Belo Horizonte, Recife, Salvador e Distrito Federal.

(Valor – 01/04/2014)

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